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miércoles, 29 de abril de 2015

Acelga - Apenca Blanca

Acelga - Apenca


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A pesar de que la acelga es una planta herbácea bianual, es cultivada usualmente como anual. Sus tallos son blancos, amarillos o rojos, dependiendo de la variedad. Principal mente se cultivan dos variedades: blanca y verde. Las dos tienen las mismas propiedades medicinales.

Como todas las plantas verdes, la acelga es rica en vitaminas. En ella se encuentran las vitaminas A, B2 y C. Además posee sales minerales como hierro, potasio, fósforo, calcio y sodio. Es un alimento de fácil digestión.


Se suele cocinar de igual manera que las espinacas . Las plantas muy tiernas suelen usarse crudas en ensaladas.

Después de la espinaca, es la verdura más apreciada puesto que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua. Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.

Suelo

la acelga se adapta a cualquier tipo de suelo, solamente necesita un suelo bien drenado sin encharcamientos, aunque si se quiere tener una planta bigoroza y de buen aspecto se recomienda usar una tierra con nutrientes, compost, o lo ideal para cualquier planta humus de lombriz. su pH ideal es de 6,5.

Germinación

Las semillas de acelga se ponen a remojar por uno o dos días, y se siembran a una profundidad de 2 cm, si se requiere sembrar como en huerto en hileras, se hará con una separación de 8 cm entre cada una, las hileras deberán separarse unos 45 cm ya que las acelgas necesitan espacio para sus raíces, 

Exposición al sol

la acelga prefiere el sol, aunque tolera muy bien un poco de sombra sin verse afectada.

Agua

Con un riego de 2 o 3 veces por semana sera suficiente, aunque dependera del suelo y la temperatura del ambiente, se recomienda dar riegos vigorozos y no volver a regar hasta que la tierra empeze a secarse.

recolección

la recoleccion se debe hacer cuando las hojas tengan unos 18 cm, se empezaran por arrancar las de mas afuera, cuando la planta este mas grasnde se arancaran las hojas verdes y las pencas

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